Технология инкубации яиц

Телефон Кросс

Перезвонить мне
Цыпленок Инкубация яиц является непременным приемом современного птицеводства. Первоначально яйца птицы инкубировали только для воспроизводства стада, однако постепенно инкубация приобрела значение фактора, определяющего повышение продуктивности птиц и обеспечивающего увеличение производства основных продуктов птицеводства - яиц и мяса.

 

Инкубация яиц в специализированных промышленных предприятиях обеспечивает круглогодовой вывод здорового молодняка в инкубаторах с наименьшими затратами труда и средств. Технология инкубации включает в себя ряд последовательных технологических процессов и операций, таких как:
- сбор и транспортировка инкубационных яиц;
- отбор яиц, пригодных для инкубации и их калибровка по массе;
- дезинфекция яиц;
- хранение яиц;
- закладка яиц в инкубаторы и их инкубация;
- перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка;
- оценка качества суточного молодняка, сортировка по полу и его обработка;
- транспортировка суточного молодняка к месту выращивания.
1.Инкубационные качества яиц. Инкубационные качества яиц характеризуются тремя основными показателями:
а) оплодотворенностью яиц;
б) выводимостью яиц;
в) выводом молодняка.
Показатель оплодотворенности яиц выражается процентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Этот показатель определяют при их просвечивании на 6-7-е сутки инкубации. Яйца, в которых невиден развивающийся зародыш, называют неоплодотворенными. Однако в эту категорию могут попасть и яйца оплодотворенные, в которых эмбрионы погибли в начале инкубации и не видны при просвечивании. Если этот показатель в родительских стадах достигает 96-97%, можно с уверенностью говорить о высококвалифицированной работе специалистов по селекции, кормлению и содержанию племенного стада птицы. На половую активность самцов и оплодотворяющую способность их спермы влияют порода, возраст, условия кормления и содержания. В период линьки и в жаркое время года оплодотворенность яиц снижается.

Выводимость яиц выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов. Выводимость яиц зависит от ряда факторов как наследственного, так и не наследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации – все это снижает выводимость яиц.
Вывод молодняка определяется в % выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Это основной показатель инкубационных качеств яиц. От % вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы цеха инкубации и всего птицеводческого хозяйства.
2. Развитие зародыша. Полноценное яйцо содержит все питательные вещества, необходимые для образования зародыша, и достаточные запасы энергии для получения жизнеспособных птенцов. Отклонения в развитии зародышей происходит из-за нарушения режимов инкубации, использования неполноценных яиц от неправильного кормления и содержания птицы или наличие в родительском стаде неблагоприятных наследственных носителей. Длительное и неправильное хранение яиц также снижает их биологические качества.
Оплодотворение зародышевой клетки происходит вскоре после овуляции, то есть выпадения желтка в воронку яйцевода. Если через 1-2 часа по каким-то причинам оплодотворение не произойдет, то яйцо останется неоплодотворенным. Дело в том, что уже в воронке яйцевода на желток начинает наслаиваться белок, который имеет бактерицидные свойства. Спермии самца гибнут в этой среде, не успевая проникнуть в зародышевую клетку. Таким образом, еще и яйца нет, а оплодотворение произошло, и эмбрион начинает развиваться.
Примерно через 3 часа после оплодотворения начинается деление зародышевой клетки. В это время яйцо находится в белковой части яйцевода. Первая борозда дробления происходит вертикально, затем появляются борозды, расположенные параллельно поверхности желтка, образуя бластодиск. Клетки бластодиска отделяются от желтка, и между ними образуется подзародышевая полость, которая заполняется жидкостью, появляющейся в результате сложных изменений в желтке. Первоначально клетки бластодермы формируют наружный зародышевый листок – эктодерму. Таким образом, зародышевый диск становится двухслойным. Процесс образования этих слоев называется гаструляцией. Деление клеток происходит непрерывно в процессе прохождения яйца по яйцеводу, и в момент снесения яйца зародыш находится на 128-клеточной стадии. В дальнейшем из этих слоев образуются все органы и ткани птицы.
Зародышевый диск в теле матери развивается при t 40,5-41,00C при концентрации диоксида углерода до 5,0% и в условиях, исключающих испарение воды из белка. В неоплодотворенном яйце никаких видимых изменений до его снесения не происходит. В отличие от оплодотворенного яйца его зародышевый диск представляет собой плоское белое пятно. Во время инкубации или под наседкой в яйце возобновляется прерванное после его снесения развитие зародыша. Основная задача инкубации – создать наиболее благоприятные условия для развивающегося зародыша. Зародыш растет и развивается очень быстро. Достаточно сказать, что со 2-го по 20-ый день инкубации он увеличивает свою массу в 3,5 тыс. раз. За такой короткий срок из относительно небольшого числа клеток зародышевого диска формируется сложный организм птенца, который после вывода способен к самостоятельному существованию и дальнейшему развитию.
3. Технология инкубации яиц. Производственное подразделение птицеводческого предприятия, где инкубируют яйца, называется инкубаторием. В зависимости от планируемого объема инкубируемых яиц выбирают тип инкубатора. Мощность инкубаторного парка определяется вместимостью всех инкубаторов и зависит от потребности в суточном молодняке птицефабрики, других хозяйств и населения данной зоны. Одно из важнейших требований к инкубаторию – соответствие размеров площадей вспомогательных помещений технологическим процессом инкубации. Полы в цехе должны быть цементные или из любого водонепроницаемого материала. Устраивают их с небольшим уклоном для стока воды.

Инкубация яиц
Технологический процесс в инкубатории проходит в последовательности непересекающихся технологических потоков. Инкубационные яйца доставляют в инкубаторий специальными машинами (яйцевозами). Контейнеры с яйцами перевозят в помещение для приема и сортировки яиц. После сортировки и просмотра на овоскопе пригодные к инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки и на тележке доставляют в дезинфекционную камеру. После чего яйца поступают в помещение для хранения яиц (склад), где поддерживают температуру в пределах 8-120С и влажность – 75-80%. Затем лотки с яйцами перевозят в инкубационный зал и закладывают в инкубаторы по схеме, предусмотренной для данного типа инкубатора. На 19-е-20-е сутки инкубации яйца перемещают в выводные шкафы. Вылупившихся и обсохших цыплят переводят в помещение для сортировки и разделения по полу. Затем цыплят направляют в цех выращивания или иное помещение, откуда они поступают на реализацию или в другие хозяйства. Все отходы инкубации в специальных контейнерах направляют на переработку с последующим использованием для кормления птицы. Лотки, тележки и другой инвентарь направляют в помещения для мойки и дезинфекции.
В лаборатории инкубатория проводят исследования качества яиц и биологический контроль процесса инкубации. Чтобы передавать цыплят на выращивание в удобное время, то есть в первую половину дня, закладывать яйца в инкубаторы следует не позднее 18-20 ч. На крупных птицефабриках применяют механическую сортировку яиц по массе. Эта операция облегчает укладку яиц в лотки и позволяет получать цыплят, одинаковых по живой массе. Лотки с отобранными яйцами устанавливают в тележку и за 6-8 часов до закладки доставляют в инкубатории для предварительного обогрева. При закладке в инкубатор холодных яиц они будут отпотевать под влиянием большой разницы температур инкубатора и внешней среды. Кроме того, размещение в инкубаторе большого числа холодных яиц значительно снижает t в камере на довольно продолжительное время, что приводит к отсутствию в развитии зародыша.
Барабан в инкубаторах типа «Универсал» должен быть всегда уравновешен одинаковым числом лотков с яйцами, устанавливаемых сверху и снизу вала. При неполной закладке лотки с яйцами на ярусах размещают равномерно: в середину яруса ставят лотки, заполненные яйцами, а по краям – пустые или наоборот. Барабан всегда должен быть заполнен всем комплектом инкубационных лотков, если даже они пустые. При полной загрузке шкафа инкубатора в нем находится 5-6 партий яиц, закладываемых в разные сроки. Поэтому в процессе инкубации в инкубаторе содержатся яйца с эмбрионами различных возрастов – от только что начавших развитие до почти готовых к выводу цыплят. На начальных стадиях развития эмбрионам желательно давать тепла больше, чем это предусмотрено режимом, а эмбрионы старших возрастов сами выделяют тепло, и поэтому для них t должна быть ниже нормы. Однако современные системы обогрева и вентиляции инкубационных камер не позволяют выполнять эти условия. В связи с этим при инкубации применяют метод разобщенных закладок. Суть его заключается в том, что лотки с яйцами расставляют по ярусам с таким расчетом, чтобы на соседних ярусах находились яйца с максимально возможной разницей эмбрионов по возрасту. В этом случае эмбрионы старшего возраста выделяют в окружающую среду через поры скорлупы излишнее тепло, а «молодые» эмбрионы это тепло воспринимают.
Отбор инкубационных яиц. На инкубацию принимают яйца от кур яичных пород не моложе 7-и месяцев, яично-мясных – 8-и и мясных – 9-и месяцев, которые соответствуют определенным требованиям. Оптимальный срок хранения яиц до инкубации 6-7 суток. Непригодными для инкубации считаются яйца неправильной формы, с пороками скорлупы (известковые наросты, насечки, мраморность скорлупы), с подвижным желтком, двухжелтковые, с кровяными включениями, с неправильно расположенной воздушной камерой. При просвечивании яиц на овоскопе обнаруживают такие скрытые пороки, как насечки; мраморность или пятнистость скорлупы; кровяные включения; «выливка»; порванность градинок; «красюк», когда желток смешивается с белком; неправильное расположение и большой размер воздушной камеры. Выбраковывают яйца при смещении воздушной камеры в сторону или на острый конец яйца. Размер воздушной камеры позволяет судить о сроках хранения яиц. При длительном хранении диаметр воздушной камеры достигает 1,8-2,0 см. При этом ухудшается качество белка, наступает его разжижение и резко снижается выводимость яиц. Форма яиц должна быть правильной, так как она влияет на положение эмбриона. Слишком круглые или вытянутые яйца имеют более низкую выводимость. Форму яйца определяют по внешнему виду, но более точно – по индексомеру ИМ-1. Для инкубации пригодны яйца с индексом формы 73-80%.
Сбор, транспортирование и хранение яиц. От того, насколько правильно организованы операции по сбору, перевозке и хранению яиц, зависят результаты инкубации. Например, антисанитарное состояние птичников, гнезд приводит к появлению значительного числа загрязненных яиц, сильно обсемененных микроорганизмами и вследствие этого быстро портящихся. Чистые и грязные яйца собирают и укладывают в разную тару. Особенно сильно загрязнены яйца уток, что снижает их инкубационные качества. Целесообразно чистую подстилку в гнезда уток добавлять вечером, так как утки, как правило, несутся рано утром, и начинать сбор яиц как можно раньше. При инкубации загрязненных яиц отмечается большой % эмбриональной смертности, а также гибель выведенного молодняка в первые 3-е суток их жизни в связи с заражением бактериями и плесневыми грибами. Яйца в инкубаторий необходимо доставлять ежедневно. В холодное время года при перевозке их утепляют. Летом яйца желательно перевозить утром или вечером. Яйца распаковывают и укладывают в лотки в прохладном помещении, чтобы избежать отпотевания, после чего их переносят на склад. Яйца с момента снесения до закладки в инкубатор хранят при соответствующих условиях: куриные и индюшиные – не более 5-6 суток; утиные – 7-8; гусиные и цесариные – 10 суток. При более длительных сроках хранения вывод молодняка снижается приблизительно на 4% за каждый день хранения сверх указанного срока, а качество выведенного молодняка ухудшается. В помещении для хранения яиц t воздуха должна поддерживаться в пределах 8-12°С, а влажность воздуха – 75-80%. Для этого необходимо обеспечить вентиляцию, а при высокой t воздуха, особенно в южных районах, применять кондиционеры. Перед закладкой яиц в инкубатор за 6-8 часов лотки с инкубационными яйцами переносят со склада в инкубационный зал. Ухудшение качества инкубационных яиц при хранении объясняется рядом процессов, происходящих в белке и желтке яйца, изменяющих их структуру и состав. Сквозь поры скорлупы проникают микроорганизмы, которые при охлаждении яйца засасываются в него. Плесневые споры, попав на поверхность яйца, удерживаются в воронко-образных отверстиях пор скорлупы и затем при благоприятной для них влажности прорастают. Для сохранения инкубационных качеств яиц их периодически кратковременно подогревают и охлаждают. Такой способ хранения яиц соответствует естественным условиям, так как птица во время яйцекладки, находясь в гнезде, подогревает лежащие там ранее снесенные яйца. У становлено, что при хранении куриных яиц до 15-20 дней с периодическим ежедневным 2-часовым подогревом при t 37,5°С выводимость их снижается незначительно по сравнению с хранением в течение 5-6 суток. Периодические подогревы яиц с последующим охлаждением предотвращают гибель эмбрионов как при хранении, так и в первые дни инкубации.
Доинкубационная выбраковка яиц не является основным средством улучшения их инкубационных качеств. Повышение инкубационных качеств яиц зависит прежде всего от качества птицы в племенном стаде и зоотехнической работы, проводимой с ней. Яйца птицы с высокой выводимостью вообще бракуют лишь по определенным признакам: бой, насечка, неправильная форма, очень мелкие или крупные и двухжелтковые. После удаления самцов яйца для инкубации можно отбирать от кур в течение 7-8 суток, индеек – 15-20, уток и гусей – 5-7 суток.
4. Основные типы инкубаторов. Все проводимые в инкубатории операции можно объединить в три группы: приемка и обработка яиц, инкубация яиц, вывод и обработка молодняка. Производственные помещения инкубатория должны быть изолированы друг от друга, в них необходимо поддерживать определенные параметры микроклимата. В помещениях инкубатория следует создать избыточное давление воздуха, чтобы он перемещался по направлению от зоны приемки инкубационных яиц до зоны вывода и отправки от зоны приемки инкубационных яиц до зоны вывода и отправки молодняка. Размеры инкубатория зависят от мощности птицефабрики и максимального числа яиц, закладываемых на инкубацию, типа инкубатора. Следует помнить, что в каждом инкубатории необходимо ежегодно проводить месячный профилактический перерыв. В это время все производственные помещения, а также оборудование и инвентарь тщательно моют и дезинфицируют. Проводят текущий ремонт всего оборудования, а при необходимости и его замену. На крупных птицеводческих предприятиях с напряженным технологическим графиком рекомендуется иметь два инкубатория, в этом случае исключаются перебои с поставкой суточного молодняка на выращивание. Обычно инкубатории строят по типовым проектам, в которых учитывают производственную мощность птицефабрики, вместимость шкафов инкубатора, вид и направление продуктивности птицы, а также спрос населения на суточный молодняк.
Существуют различные типы инкубаторов. В инкубаторе создают все необходимые условия для нормальной инкубации яиц и вывода птенцов. В комплект любого инкубатора должны входить: лотки для инкубации яиц; нагреватели и приборы для контроля и регулирования необходимой температуры воздуха; увлажнители и приборы для поддержания определенной влажности; вентиляционные устройства; электрооборудование и сигнализация; механизмы для поворота лотков с яйцами.
Инкубаторы бывают инкубационные, выводные и совмещенные. Инкубационные - предназначены для инкубации яиц до момента наклева птенцами скорлупы. Выводные – для вывода молодняка. Совмещенные – для инкубации и вывода молодняка одновременно. В России выпускает инкубаторы «Универсал-45», «Универсал-50», «Универсал-55», ИКП-90, ИУП-Ф-45, ИУВ-Ф-15. А Украине наулучшим вариантом есть инкубаторы KROSS.
Наиболее распространены в нашей стране инкубаторы типа «Универсал». Инкубатор «Универсал-55» предназначен для инкубации яиц птицы всех видов. Он имеет два самостоятельных агрегата: инкубационный и выводной. Инкубационный агрегат состоит из трех шкафов, которые могут работать в автономном режиме, и одного выводного. При полной загрузке в инкубаторе находится семь партий яиц: шесть – в инкубаторных камерах и одна – в выводной камере. В каждую камеру инкубатора вмещается 104 инкубационных лотка. Инкубатор имеет защиту от перегрева: при t° выше 38,3°С автоматически открываются воздушные заслонки и включаются световая и звуковая сигнализации.
Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» предназначен для инкубации крупных партий яиц и состоит из блока инкубационных камер (6 камер в одном корпусе) и одной выводной камеры. Инкубационные яйца укладывают в лотки вместимостью 126 яиц каждый, которые помещают в тележки. Одна тележка рассчитана на 26 лотков. В инкубационную камеру помещают 4 тележки. Каждая камера оснащена автоматикой, которая создает необходимый режим для инкубации яиц любого вида птицы. Также как и инкубатор «Универсал-55», имеет блок защиты от перегрева яиц.
ИКП-90 имеет воздушное охлаждение, и для его нормальной работы необходимо поддерживать в помещениях t° - 18-22°C. Максимальная t воздуха не должна превышать 27°С.
Инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15 представляют модернизированный вариант инкубатора «Универсал-55» и состоит из инкубатора универсального предварительного (ИУП) и инкубатора универсального выводного (ИУВ).
Выводной инкубатор ИУВ-Ф- 15 отличается от инкубатора «Универсал-55» вместимостью 16 тысяч куриных яиц и может работать в комплекте с любым другим инкубатором.
Из зарубежных инкубаторов наибольшее распространение получили инкубаторы американской фирмы «Джемсвей», бельгийской «Петерсайм», голландской «Пасреформ» и др. Завод «Пятигорсксельмаш» выпускает также инкубаторы ИПХ-3 на 3,0 тыс. яйце-мест и ИСУ-12 – на 10,350 тыс. яйце-мест.
5. Режим инкубации. Независимо от конструкции каждый инкубатор должен создавать следующие условия для нормального эмбрионального развития птицы: необходимую t0 для развития зародыша; достаточную влажность воздуха; вентиляцию, удаляющую вредные газы из камеры и доставляющую свежий, насыщенный кислородом воздух; периодический поворот яиц для обеспечения равномерного их обогрева и исключающий прилипание эмбриона к скорлупе.
а) Микроклимат инкубатора. Температура - важнейший фактор режима инкубации. Эмбрион начинает развиваться при t° окружающего воздуха от 27 до 43°С. Поэтому хранить инкубационные яйца летом в обычных помещениях без регулируемого микроклимата нельзя, так как и без инкубации может начаться эмбриональное развитие, но зародыши вскоре погибнут в связи с недостатком тепла для нормального развития. При более низкой по сравнению с оптимальной t0 развитие зародыша замедляется, срок инкубации растягивается, молодняк выводится слабый. Высокая t вызывает усиленный рост и развитие эмбрионов в начале инкубации и повышает отход их в конце. Цыплята выводятся раньше нормального срока. Они мелкие, шустрые, но слабые. В инкубаторе в разные сроки развития зародыша t должна быть в первые 2 дня 38°С, с 3-го по 10-й – 37,8°С; с 11-го по 16-й – 37,5°С; с 17-го по 19-й – 37,2°С; с 20-го по 21-й день – 36,9-37,0°С. Однако придерживаться таких рекомендаций очень трудно, если в камере находятся яйца с эмбрионами разных возрастов. Поэтому при инкубации выбрана оптимальная t 37,5-37,7°С. Кроме того, требования эмбрионов к разной t в разные периоды развития достигаются за счет так называемого режима разобщенных закладок, при котором лотки с яйцами размещают в камере по определенной схеме. Суть ее заключается в том, что между соседними ярусами должны находиться лотки с яйцами разных возрастов. При этом яйца с эмбрионами старших возрастов сами выделяют тепло, которое поглощают яйца соседних ярусов с только что начавшимся эмбриональным развитием.

 

Таблица температуры инкубации

 

б) Влажность воздуха в инкубаторе влияет на обогрев яиц и испарение ими влаги. В инкубации пользуются показателем относительной влажности – отношением количества водяных паров к возможному предельному их содержанию при данной t, выраженной в %. Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность его сильно снижается. Поэтому, чтобы сохранить ее на прежнем уровне, воздух увлажняют.
Низкая влажность особенно неблагоприятна в начале инкубации. Значительное выделение яйцами влаги вызывает водное голодание эмбрионов, уменьшает переход воды из белка в желток. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к быстрому высыханию подскорлупных оболочек. Они становятся очень плотными, и цыплята погибают, не сумев прорвать их. Такую категорию погибших птенцов называют «задохликами». Высокая влажность приводит к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги, что мешает проклеву и часто вызывает гибель зародыша. Кроме того, избыточная влажность способствует развитию в инкубаторе и на скорлупе яиц бактерий и плесневых грибов. Наиболее благоприятная для инкубации влажность 50-60%. Во время вывода ее повышают до 68-72%.
в) Во время инкубации яйца поглощают большое количество кислорода и выделяют много диоксида углерода, поэтому необходим приток свежего воздуха. Недостаток кислорода вызывает уродства и гибель зародышей. Нормальный состав воздуха в инкубаторе обеспечивается при 4-6-кратном обмене в 1 час.
г) Принудительная вентиляция не только обеспечивает приток кислорода и вынос вредных газов, но и доставляет теплый воздух к яйцам от источников обогрева. Независимо от типа инкубатора необходимо, чтобы воздушный поток равномерно проникал во все зоны камеры, не создавая застойных зон.
д) Для равномерного обогрева яйца необходимо поворачивать. В инкубаторе, где t° вокруг яиц более уравнена, яйца поворачивают через каждые 1-2 часа до перевода их на вывод. При повороте лотки с яйцами должны отклоняться от горизонтали поочередно на 450 то в одну, то в другую сторону. Если яйца с первых дней не поворачивать, то бластодерма и зародыш, находясь близко к подскорлупным оболочкам, могут к ним присохнуть и зародыши погибнут.
Вывод молодняка. Выводной период отличается от инкубационного прежде всего тем, что лотки с яйцами прекращают поворачивать. В этот период влажность воздуха в камере повышают до 68-72%, а t снижают до 37,2°С. В крупных промышленных инкубаторах существуют специальные выводные шкафы с автономной системой микроклимата. В эти шкафы и переносят яйца в выводной период. В небольших инкубаторах, используемых для лабораторных исследований в фермерских и приусадебных хозяйствах, эту задачу решают двумя способами. В относительно крупных инкубаторах, вмещающих несколько сотен или тысяч яиц, в нижней части камеры, как правило, предусматривается отделение со стеллажами для горизонтального размещения лотков с яйцами, предназначенными на вывод. В этом случае можно закладывать несколько партий яиц и одновременно инкубировать их и выводить птенцов. В инкубаторы малой мощности закладывают только одну партиюяиц, которые одновременно переводят на вывод. Крупные яйца переводят на вывод в 18-18,5 сут. или при появлении наклева. Если яйца инкубировались при нормальном температурно-влажностном режиме, то вывод молодняка кур яичных пород заканчивается к концу 21-х сут. инкубации, мясных – 21,5 сут. Во время вывода молодняка инкубатор открывать не следует, так как охлаждение нарушает режим инкубации яиц и вывод затягивается. Выбирают молодняк только полностью обсохший.
6. Биологический контроль инкубации – это комплекс приемов (определение качества инкубационных яиц, эмбрионального развития и качества суточного молодняка), направленных на своевременное обнаружение и устранение причин низкого вывода птенцов. В условиях производства используют следующие приемы биологического контроля: оценку яиц до инкубации; прижизненную оценку развития зародыша; вскрытие яиц с погибшими эмбрионами; оценку качества суточного молодняка. К тем или иным приемам прибегают только по мере необходимости. Если в хозяйстве процент вывода молодняка высок, то большинство приемов контроля исключают.
а) Приемы контроля до инкубации. Если в целом качество яиц удовлетворяет требованиям, то детальную оценку дают только 5-10% от общего количества инкубируемых яиц. При внешнем осмотре выбраковывают очень мелкие и очень крупные яйца, а также неправильной формы яйца, с трещинами на скорлупе и наростами. При просвечивании на овоскопе выбраковывают двухжелтковые, с неправильно расположенной воздушной камерой, с обрывом градинок, с разрывом желточной оболочки, с кровяными и другими включениями. В случае необходимости вскрывают около 5% яиц. При этом определяют их оплодотворенность, количество каротиноидов в желтке и слоистость белка.
б) Приемы контроля во время инкубации. Простой, но эффективный прием контроля - учет потери яйцами влаги. Для этого периодически взвешивают контрольный лоток с яйцами: сначала перед закладкой в инкубатор, затем на 7, 12 и 19-е сутки инкубации. В норме за 19 суток инкубации куриные яйца теряют 12-13% первоначальной массы. Во время инкубации яиц основной прием - просвечивание яиц. При первом просмотре, прежде всего, выбраковывают неоплодотворенные яйца, затем яйца с пороком «кровяное кольцо». Состояние живых зародышей оценивают по расположению в яйце кровеносных сосудов, величине воздушной камеры. Особенно важен первый просмотр всех инкубируемых куриных яиц. Характерный признак хорошего развития зародыша при втором просмотре – замыкание аллантоиса на остром конце яйца. При третьем просмотре, в частности куриных яиц на 19-е сутки инкубации, хорошо развитый цыпленок занимает примерно 2/3 яйца, воздушная камера большая, ее границы волнисты и подвижны. Второй и третий просмотры проводят по мере необходимости, выборочно.
в) Приемы контроля после инкубации. О качестве инкубации можно судить по срокам наклева и вывода молодняка. Слишком ранний наклев и вывод чаще всего связаны с перегревом яиц во время инкубации, поздний - недогревом или неполноценными яйцами. Хорошее качество яиц и соблюдение режима инкубации - высокие сохранность и живая масса молодняка в первые 2 недели жизни. Основной отход птенцов наблюдается именно в этот период. При правильном режиме инкубации биологически полноценных яиц отход к концу первой недели за счет слабых и больных птенцов бывает на уровне 1-2%. При выращивании цыплят, полученных из биологически неполноценных яиц или со значительными нарушениями режима инкубации, в первые 2 недели отход молодняка значительно повышается и может составить 15% и более от принятых на выращивание.
г) Особенности инкубации яиц в домашних условиях. В связи с заметно увеличившимися интересом сельского и даже городского населения к домашнему птицеводству возросла потребность в инкубации яиц в домашних условиях. В хозяйствах, где содержат 10-20 кур, получение птенцов прекрасно решается с помощью 2-3 наседок. Однако в последнее время растет число фермерских и приусадебных хозяйств, разводящих сотни голов, для которых необходима искусственная инкубация. Для приусадебных и фермерских хозяйств в нашей стране выпускают довольно много инкубаторов различной вместимости. Из них наиболее известны и надежны инкубаторы завода «Пятигорсксельмаш».

 

Инкубация яиц

 

Эти инкубаторы менее совершенны, но при грамотной работе с ними позволяют получить достаточно высокий вывод молодняка. При работе с такими инкубаторами нужно иметь в виду, что в сельской местности часто отключают электроэнергию на несколько часов. Если электроэнергия отключается на 3-4 часа и в помещении инкубатора поддерживается t 17-20°С, то значительно вреда это не окажет, только срок вывода будет более поздним. Кроме того, механизмы, осуществляющие поворот яиц в таких инкубаторах, часто выходят из строя, а в некоторых конструкциях вообще не предусмотрены. В связи с этим можно рекомендовать поворачивать яйца всего лишь 3-4 раза в день. Температурные колебания при инкубации в пределах 37-38°С вполне допустимы, но только если они действительно колебания, а не постоянная температура.

Быстрая связь

TM "KROSS"
Украина, г. Луцк, ул. Ранкова 20
Тел.: +38(099)7580896 
Email: office@kross.in.ua