Инкубация уток

Телефон Кросс

Перезвонить мне
Утята

Выращивать мускусных уток выгодно. Они непритязательны к корму, охотно потребляют практической любой, будь то сорняк с огорода или кухонные отходы. Отличные мясные, универсальные гастрономические качества тушек делают их мясо из года в год все более популярным у населения. Поэтому в последнее время разведение и выращивание мускусных уток становится одним из приоритетных направлений в мясном птицеводстве.

 

Технологии выращивания мускусных и пекинских уток в основном схожи. Как тех, так и других можно выращивать в однотипных помещениях при одном и том же технологическом оборудовании. Но вместе с тем в разведении и выращивании мускусных уток на мясо есть особенности. Например, из-за большой разницы в живой массе (самцы почти в 2 раза крупнее самок) и различия убойного возраста (77-70 дней соответственно) мускусных уток и селезней откармливают раздельно.
В основу определения пола суточного молодняка мускусных уток положен японский метод, которым пользуются и зоотехники-селекционеры нашего племптицезавода. Суть метода заключается в установлении наличия в клоаке птицы небольших бугорков и складок или рудиментарных половых органов, различных у самок и самцов. По полу утят разделяют при выборке из инкубатора, так как позднее у них происходят изменения форм клоаки, затрудняющее сортировку и снижающие ее точность.
Сортировку по полу проводят так: утенка берут в левую руку, держат его спиной к ладони и головой к себе. Затем большим пальцем левой руки и указательным пальцем правой осторожно открывают клоаку и растягивают, слегка выворачивая ее стенку со стороны живота, где расположен половой орган. У селезней он имеет форму небольшого бугорка - (хорошо выраженного рудимента пениса) размером 1,5-2 мм в виде загнутого буравчика, запрятанного в складке слизистой оболочки клоаки. У уточек же видны лишь плоские шарообразные или полушарообразные утолщения.
При необходимых навыках работник определяет пол суточного молодняка со скоростью 500-600 голов в один час с точностью 98-100%. Пол суточных утят можно определить также другим способом - по наличию у селезня в нижней части гортани шаровидного расширения. Оно расположено при входе в грудную полость в центре треугольника, образуемого двумя верхними сочленениями ключицы с лопатками и нижним прощупывается. Но точность данного способа сильно зависит от опыта и навыков работника.
Высоких показателей производства мясной продукции у мускусных уток можно достичь лишь при строгом соблюдении всех технологических параметров выращивания птицы. Несомненно, при этом огромное значение имеет оптимальный режим инкубации яиц мускусных уток.
Для инкубации в условиях промышленных птицеводческих предприятий применяют различные режимы с учетом схемы закладки и типов инкубатора. На племптицезаводе «Благоварский» используются серийные инкубаторы «КРОСС» при следующем режиме инкубации яиц:
С 1 по
16-й день поддерживают температуру 37,8°C и влажность 32 %

С 17 по 21-й день - температуру 37,6°C и влажность 30,5 %

С 22 по 30-й день - температуру 37,4°C и влажность 28,5-29 %

На 30 сутки яйца переносят в выводной шкаф. В нем с 30 по 31 день (до наклева) поддерживают температуру 37,2°Cи влажность 30-32 %. С 32 по 35 день (после наклева) - температуру 36,9°Cи влажность 33,5-34 %. Утята выводятся на 33-35 сутки.

Яйца мускусных уток рекомендуется инкубировать при наклонном или горизонтальном положении в лотках.

Охлаждают их комбинированным способом, начиная с 16-го дня инкубации. Воздушное охлаждение проводят 2 раза в день (утром и вечером) по 20-30 минут, при этом дважды поворачивают барабан. Каждый раз после воздушного охлаждения яйца опрыскивают в течение 3-5 мин, применяя различные распылители.

В настоящее время помимо разведения мускусных уток «в себе» широко распространено и выращивание мулардов. Это помеси, которые получаются при скрещивании мускусных селезней с пекинскими уточками.

Такая гибридная птица отличается более высокой живой массой, порядка 3,4-3,6 кг и главное более низким содержанием жира в тушке (29-30%) чем у пекинских уток. Кроме того, мулардов можно откармливать на жирную печень, из которой готовят деликатесные продукты и кулинарные блюда. Анализируя все вышеперечисленные положительные качества мускусных уток, можно предположить, что они найдут широкое применение как в промышленном птицеводстве с интенсивной технологией производства, так и в условиях мелких крестьянских и приусадебных хозяйств.

Большая часть информации, что доступна о инкубации куриного яйца может быть применена и к утиному, важные различия между этими двумя видами учитываются. Вес утиных яиц больше, чем куриные яйца, установка лотков должны быть рассчитаны на их большие размеры. Яйцам обычных и пекинских уткам требуется 28 дней для вылупления. Яйца Московских уток вылупляются примерно через 35 дней после установки. Для инкубации большого числа утиных яиц используют промышленные инкубаторы. Яйца пекинских уток инкубировать в инкубаторе в течение 25 дней, а затем переводить на 25-й день в выводной инкубатор, где они вылупливаются на 28-й день. Яйца автоматически включаться в то время как в инкубационном шкафу (обычно час). Это не обязательно, чтобы включить яйца в выводном шкафу.

Основные процедуры и условия для инкубации утиных яиц

1. Если инкубатор еще не находится в эксплуатации, включить инкубатор и выставить температура и влажность. Оставить для стабилизации на один или два дня. Установка температуры, при 37,5°C и относительной влажности на 55% (мокрого термометра). Установить вентиляцию в соответствии с рекомендациями производителя инкубатора. Инкубатор должен быть включен либо автоматически, либо вручную, не менее 4 раз в день. Большинство инкубаторов имеют систему автоматического поворота яиц для изменения положения яиц ежечасно.

2. Перед помещением яиц в инкубатор – необходимо тщательно осмотреть и просветить их на наличие дефектов. Не закладывайте яйца с трещинами, двойным желтком, деформированные, негабаритные или загрязненные. Для получения наилучших результатов, закладывайте яйца в инкубатор после 1-3 дней после его включения. Существуют средние значения потерь выводимости яиц при хранении 7 дней перед закладкой – 3%, и около 10% - при хранении 14 дней. Всегда устанавливайте яйца небольшим концом вниз, за исключением в случае небольших инкубаторов, которые не имеют лотки. Если яйца хранились в холодильнике, вынуть их из холодильника в ночь перед настройкой и позвольте им нагреться до комнатной температуры.

3. В день установки, положить яйца в инкубатор (например, "КРОСС"), закрыть двери и позволить инкубатору достичь рабочей температуры. Проверяйте часто, чтобы убедиться в том, что инкубатор работает должным образом в первый день, и продолжайте проверку после этого по крайней мере, четыре раза в день.

4. Около семи дней после установки, просвечивайте яйца и удаляйте все яйца, которые являются бесплодными (прозрачными) или есть мертвые зародыши (облачные).

5. На 25 дней после закладки (яйца пекинской уткой), яйца переводят в выводные инкубаторы. Просвечивают овоскопом и удаляют яйца с погибшими эмбрионами. Во время передачи, температура в выводном инкубаторе должна быть 37,2°C и влажность 65 %. Когда яйца начинают вылупливаться - повысить уровень влажности до 80% (93°F влажному термометру), а также увеличить вентиляционные отверстия примерно на 50%. Когда вылупливание приближается к завершению, постепенно понижают температуру и влажность, так чтобы к концу температура стала равна 36,1°C, а влажность 70% (90°F влажному термометру). Вентиляционные отверстия должны быть открыты для их максимального значения к концу вылупливания.

Инкубация уток

Правильные потери влаги во время инкубации

Во время развития эмбриона есть потери воды из яйца и увеличение размера воздушной камеры. Если утенок развивается нормально, воздушная камера должна занимать примерно одну треть пространства внутри яйца на 25 дней инкубации. Потеря веса может быть также показателем. Общие утиные яйца должны потерять около 14 % своего веса во время закладки на 25 дней.

Природная инкубация

Утиные яйца могут быть инкубированы естественным путем помещением их под утку или даже курицу наседку. Мускусные утки очень хорошие наседки, способные высидеть 12-15 утиных яиц. Гнездовой ящик должен быть расположен в чистом, сухом помещении. Корм и вода должны быть в свободном доступе для утки-наседки и вылупившихся утят.

Хранение утиных яиц

Если предполагается хранение некоторое время яиц для инкубации – хранить их при определенной температуре и влажности для того, чтобы свести к минимуму ухудшение яиц. Для небольшого количества яиц достаточно хранения в подвале. Храните яйца при 13°С и 75% относительной влажности острым концом вниз.

Быстрая связь

TM "KROSS"
Украина, г. Луцк, ул. Ранкова 20
Тел.: +38(099)7580896 
Email: office@kross.in.ua